Les étapes pour faire une fiche recette

Les étapes pour faire une fiche recette

25 juillet 2021 0 Par Stéphanie

Vu les nombreux avantages de la fiche recette dans un restaurant, tous les restaurateurs vont la réaliser. Mais comment le faire ?  Pour faire une fiche recette dans un restaurant, vous devez passer par 3 étapes. Il faut choisir le modèle de la fiche recette, énumérer les ingrédients de la fiche recette et trouver le fabricant de la fiche recette.

Le choix du modèle de la fiche recette

Pour faire une fiche recette, la première chose à faire c’est de choisir le modèle de fiche qui pourrait vous plaire. Sur le marché, vous avez largement le choix parce que vous allez y trouver différents modèles. Dans le cas où vous n’avez pas des idées claires en ce qui concerne le modèle à choisir, il vous est possible de vous inspirer et de demander de l’aide des professionnels dans le domaine. Pour choisir le modèle de votre fiche, il faut prendre en considération la plateforme, la tâche, l’esthétique, l’humeur et la couleur. Une fois que vous avez défini ces points, il est temps de passer à la personnalisation du modèle choisi. Pour personnaliser la fiche, vous pouvez par exemple modifier le texte et la police. Vous pouvez également rajouter des images ou des clips vidéo. Mais pour réussir votre personnalisation, il ne faut pas oublier de mettre votre logo sur la fiche. Les touches personnelles ne sont pas de refus si vous voulez faire une création de fiches originale et unique.

L’énumération des ingrédients de la fiche recette

Après avoir choisi le modèle de fiche qui correspond à l’image de votre restaurant, il faut énumérer les ingrédients de la fiche de recette. En effet, pour faire la fiche, il faut faire la liste de tous les ingrédients nécessaires pour la réalisation de la recette. On parle ici des matières premières dont vous aurez besoin en cuisine. Ensuite, auprès de chaque ingrédient de la fiche recette, il faut marquer le prix à l’unité de chacun. Puis, il faudra préciser la quantité de matières premières utiles pour chaque ingrédient. Enfin, vous pouvez calculer le prix de revient. Il est question de multiplier la quantité nécessaire par le prix de l’ingrédient à l’unité. À savoir que les coûts forfaitaires pour réaliser les recettes sont à inclure dans la fiche. Ce sont les ingrédients fréquemment utilisés. Par exemple les condiments et les épices. Il vous est possible d’utiliser des logiciels spéciaux pour faire cette opération en entier.

La trouvaille du fabricant de la fiche recette

Il n’est pas du tout facile de faire une fiche. Il faut un professionnel dans le domaine pour ce faire. La réalisation de la fiche de recette de cuisine se termine alors par la trouvaille du bon fabricant de la fiche en question. Le meilleur est celui qui a les compétences, c’est-à-dire les connaissances, le savoir-faire et l’expérience pour la fabrication. Le professionnel aura lui aussi les outils indispensables à la fabrication de la recette et saura bien les manier. Il est le meilleur dans le domaine s’il possède une bonne réputation sur le marché. C’est celui qui sera souvent engagé et recommandé par les clients. Quand vous choisissez bien votre professionnel, vous allez fabriquer une fiche recette de qualité.